< HOME

 

МАРШРУТ ПОЕЗДКИ    -   

 

Незаметно подкрался очередной юбилей и встал вопрос – где его встречать? Мнений было немного, победило – едем куда-нибудь, там его и встретим (а куда он, этот юбилей, денется?). Выехали вчетвером – я, жена, дочка и наш приятель, Евгений.

Хельсинки, паром до Стокгольма – на нем и встретили. На ужин был «шведский стол» (еще бы – в Швецию едем), вино – на столе, пиво – из краника, остальное тоже, как у Райкина – «сто котитте, то беритте» - икра – ведрами, арбузы – ломтями. Из ресторана уходили последними и не очень твердо (может, штормило?)

В Швеции, после экскурсии по Стокгольму (проводила дочка, ей этот город очень нравится и она в нем не раз бывала), на машине двинулись на юг. Остановились перекусить у тех же отреставрированных развалин, что и 5 лет назад.

 

 

Утро после дня рождения. Только сок…

 

 

В узких улочках Стокгольма

 

 

У развалин

 

Вечером сели на паром из Треллеборга (надо же, у них там пальмы на улицах растут, а в прошлый раз не заметили…) - в Германию, куда и прибыли благополучно утром.

Заехали в Бремен, погладили ихних музыкантов по бронзовым частям тел, спугнув небольшой муравейник китайцев, которые по очереди фотографировались у памятника (хотя доставали, в силу своей низкорослости, только до ног осла - что и видно по цвету ног на снимке).

Ну и сосисок немецких поели, очень они у них вкусные.

 

 

Германия. Фонтан со странными фигурами

 

Сосиски в Германии делать умеют…

 

 

Бременские музыканты

 

 

А потом поехали в Бельгию. Почему туда? Да просто перед отъездом выяснилось, что один наш знакомый будет там, в г.Хассельт, в это же время. В Питере мы встречаемся редко, так что нельзя было упустить такой случай – встретиться на чужбине. А вообще мы всегда маршрут детально не планируем. Если не соваться в самый сезон в самые популярные места, то почти всегда и почти везде можно найти ночлег. А уж поесть – тем более. Так что намечаем всегда только общее направление.

Вечером пошли в ресторан, с приятелем был его партнер – местный бизнесмен, он – то нам и посоветовал посетить город Брюгге, раз уж мы до этого не были в Бельгии. Нам он был по дороге (наш путь лежал на север Франции), поэтому все согласились осмотреть город, почти целиком охраняемый Юнеско. Правда, выяснилось, что Хассельт – европейский центр распродажи модной одежды, поэтому женщины начали склоняться к мысли, что неплохо было бы тут задержаться на пару дней…

Хорошо, что было воскресенье, магазины не работали, а к утру голос разума возобладал, и мы поехали в Брюгге.

Город симпатичный, центр – сплошные каналы, прямо маленькая Венеция, экскурсии ездят на моторных лодках. Ну и мы тоже. Дочка сказала, что ей даже в чем-то больше понравилось, чем в Венеции.

 

 

Брюгге

 

 

 

Местная знаменитость

 

 

Отель. Вход с воды

 

 

Кстати, есть такой фильм – «Залечь на дно в Брюгге» - это про него. И даже собака, которая лежит в окне, там есть.

 

 

Каналы-улицы

 

 

 

Бельгийский шоколад

 

 

И бельгийские кружева

 

 

 

К Франции пришлось ехать через Нидерланды. Самый скучный участок пути. Самые ровные дороги, обочины пропылесосены, трава подстрижена, кустики редкие по линейке посажены. Все попутчики спят, утомленные однообразием окрестностей, а мне бьется об голову мысль – «надо бы к ним сюда борщевик завезти»...

И им будет чем заняться – пусть найдут способы борьбы с ним, и нам польза, а то все обочины им заросли…

Так постепенно подъехали к Дюнкерку. Через него англичане-французы эвакуировались, когда им Гитлер накостылял. Там Ла-Манш самый узкий, там и тоннель в Англию проходит. Мы в него чуть не въехали, еле вывернулись на развязках.

Посмотрели на Англию в бинокль. А действительно – туманный он, Альбион-то. Заодно искупались. Быть на Ла-Манше и не искупаться…

 

 

Где там Англия?

 

 

Ла-Манш

 

Французская провинция. Как у нас в средней полосе

 

Потом двинулись в город Руан, где находится «одноименный» собор Нотр-Дам-де-Руан.

 

 

Обеденное время. В напрасных поисках еды…

Во время «сиесты» все рестораны закрыты

 

 

 

Церковь Жанны д’Арк в Руане. Сначала они ее сожгли, а потом – канонизировали.

 

 

Нотр-Дам-де-Руан

 

Говорят, что после него Нотр-Дам-де Пари можно и не смотреть, ничего нового не увидишь

 

 

Он же, но внутри

 

Любой святой – по 2 евро

 

 

Наш Freelander во французском кемпинге

 

 

 

И поехали в Мон-сен-Мишель. Ну что сказать, красиво… Но меня после того, как в прошлом году пришлось три дня гулять по центру Вены (машинка приболела, пришлось ждать, пока починят), все эти архитектурные излишества как-то не вдохновляют… Вена - очень красивый город, но видимо, переел я впечатлений…

 

 

Igo ведет нас в Мон-Сен-Мишель

 

 

 

А вот и он.

И коровки, коровки…

 

Самая узкая улочка

 

 

 

 

Несмотря на будний день, вся автостоянка практически заполнена.  А слева, кстати, - «зыбучие» пески

 

 

Средневековый лифт

 

 

Кемпинг недалеко от Мон-Сен-Мишеля.

Ну как тут обойтись без французского шампанского?

 

 

Ночевали в кемпинге недалеко от Мон-сен-Мишеля. В нем был «совмещенный» санузел, в том смысле, что мальчиков от девочек не отделяли, просто налево были кабинки с унитазами, направо – с душем, прямо по ходу – умывальники. Демократично…

К вечеру вернулись откуда-то соседи – испанцы, и самый маленький из них, очень похожий на цыганенка лет трех, дважды пытался спереть косметичку жены, видимо, принимая ее за кошелек (внешне похожа). Будучи застигут на месте преступления, молча бросал косметичку на землю, и так же безмолвно убегал в свой лагерь…

В кемпинге был WiFi, и мы стали планировать маршрут дальше. Была мысль проехать по Лазурному берегу, на пароме переправиться на Корсику, пожить там пару дней. Но на пароме не оказалось мест для машины, поэтому план решено было поменять.

Вспомнив слова дочки о том, что в Брюгге ей даже больше понравилось, чем в Венеции, решили по свежим следам составить свое мнение об этом, и поехали в Италию.

Вопрос был в том, как ехать – через горы, или вокруг. Победили дефицит времени и стоимость горючего, поэтому решено было проехать через Швейцарию.

Выставили на навигаторе конечный пункт – Венецию, разрешили платные дороги (до этого их специально выключали, чтобы посмотреть Францию «изнутри») и полетели…

Нет, Эйфелеву башню мы все-таки увидели, но она была высотой со спичку…

Приближаясь к границе, решили ночевать во Франции, купить с собой сыр и вино. Как выяснилось, мы ехали по Бургундии, ага, понятно – берем бургундское…

Свернули с магистрали в первый попавшийся кемпинг, он оказался муниципальным, дешевым, за всех – 13 евро.

На ресепшене никого не было, но в умывальной комнате оказалась девушка, которая, заливаясь слезами, мыла раковину. Она и была «ресепсионисткой». Через 5 минут подошла, попутно объяснила, что плачет она не от тяжелой бабьей доли, а от аллергии на чистящие порошки. Сказала, что здесь еще никогда русские не останавливались.

Оставив Евгения обустраивать быт (ставить палатку, стол и т.д.), мы все остальные поехали в магазин. Пока я закрывал машину, подошел мужчина с собачкой и сказал мне «До сфидания». Я был несколько удивлен такой постановкой вопроса, но на всякий случай тоже сказал – «До свидания». После чего мужчина спросил – «Москау? Ленинградская?», на что я честно ответил – «Ленинградская».

Мужчина обрадовался и на очень плохом немецком языке объяснил, что его отец во время войны четыре года стоял под Ленинградом, а потом… и он ткнул себя рукой в область живота. То ли ранили, то ли съел чего-то…

После чего мы дружелюбно распрощались (вот тут-то и пригодилось – «До свидания»), и я пошел в магазин, затариваться. Вообще, где мы были, мы всегда покупали вино и сыр, для того, чтобы проникнуться, так сказать, духом… А дух у некоторых сыров… весьма… Ну и в Бельгии еще шоколад.

 

 

 

Мух мы собрали по всей Европе…

 

Бургундия.

Муниципальный кемпинг

 

 

Практичный немецкий турист. Приехал, достал стул и стол из машины, поел, почитал газету, затем залез в машину, опустил шторки, поспал, утром загрузил стол-стул в машину и уехал

 

А утром в умывальнике ко мне обратился очередной француз. Этот уже говорил по-английски, и начал с того, что неужели мы и правда из России, это ж сколько ехать надо!

Потом поинтересовался, как я отношусь к кемпингам, и есть ли кемпинги в России. К кемпингам я относился хорошо, а в России кемпингов мало, потому что очень много у нас свободного места – вставай, где хочешь. Француз заметил, что у них тоже есть несколько свободных мест, где можно вставать без кемпинга, и такая стоянка называется кемпинг-саваж. А потом пояснил причину своего вопроса – его сын женится на девушке Ане из Москвы, так вот Аня считает, что в кемпинге невозможно жить, потому что холодно спать. И он решил , так сказать, проверить…

В Швейцарию пускают за деньги, ты должен оплатить износ их гор и перевалов от проезда по ним.

Мы доехали до Лозанны и остановились – а не заночевать ли тут, на озере? Но кемпинг был набит до отказа, и мы поехали дальше. Заодно посмотрели по атласу – как озеро-то называется? Ё-моё, так это же Женевское! Срочно ищем пляж. Как же так, быть на том самом Женевском озере, и не омыть усталые тела нейтральной швейцарской водой!

 

 

Последний французский город

 

 

Швейцария. Лозанна

 

 

Женевское озеро

 

 

Сделали. И поехали дальше и выше. Последние километры перед главным тоннелем женщины ехали практически с закрытыми глазами, изредка их приоткрывая, чтобы ужаснуться виду пропасти и снова закрыть… Шутка. На самом деле они храбрые, но высоту не любят.

До моря мы не успевали, поэтому решили остановиться где-нибудь в Италии, на озере. Нашли подходящее по навигатору, приехали, встали. Итальянцы народ очень шумный, но дружелюбный. После ужина (кстати, в озере поймали раков) дочка позвала меня посмотреть, как народ танцует. Вот тут-то я итальянцев и полюбил…

Как они танцевали… И парами (это вообще сказка), и вчетвером, и все вместе, кто там был (кроме меня, конечно). Надо будет в Италию отдельно съездить…

 

 

Спускаемся уже по итальянской стороне

 

 

Озеро в Италии, с раками и танцами

 

 

Доказательство – раки были

 

 

Следующая остановка была в кемпинге, на берегу моря, напротив Венеции. В Венецию от причала рядом с кемпингом ходят морские трамвайчики с не очень трезвыми «матросами». На причале жена поинтересовалась у негра (или афроитальянца?), торгующего сумками – почем? Услышав цену – 80 евро, отошла. Негр –за ней – а какая ваша цена?. Чтобы отвязался, она ему сказала – 5 евро. Негр обомлел и на время перестал говорить и двигаться, только рот открывал и закрывал. Но потом побежал за нами и провозгласил «последнюю цену» - 40 евро. Поскольку мы не реагировали, «последняя цена» довольно быстро стала понижаться. Когда мы не сооблазнились ценой в 18 евро, он все-таки отстал. Как потом выяснилось, их была целая банда – на каждом углу в Венеции болталась пара таких же, иссиня-черных «афроитальянцев» , периодически оглашающих окрестности криками – «ор-р-риджинал Гуччи! Лов прайс!»

Кстати, а как наших негров называть политкорректно?  Афророссияне? А негров в Африке? Афроафриканцы?

 

 

 

 

А вот и Венеция…

 

 

 

 

 

Про Венецию рассказывать особенно нечего, по телевизору давно все сказано. Только одно – мы с гондольером сторговались на экскурсию со скидкой, и он нас повез не по стандартному парадному маршруту (есть большой и малый), а по «промежуточному».

 

 

На чужом месте припарковался, что ли?

 

 

Венецию не раставрируют, а консервируют

 

 

Опять мы посмотрели с «изнанки», теперь уже на Венецию. Облезлые стены, стершиеся ступени, белье сохнет между балконами – возникает ощущение, что вот именно здесь высаживался с гондолы Казанова и спешил вот именно в эту арку по своим делам… А может так и было…

 

 

И Казанова здесь высаживался по своим казановьим делам…

 

 

Уплываем из Венеции…

 

 

Из Венеции мы сначала поехали в Словению и попытались там остановиться на море, но как-то не приглянулось, хотя палатку можно было поставить всего за два евро!… И мы поехали в Хорватию. Пришлось выезжать из Шенгена. Хорватский таможенник старательно не замечал, как от нашей машины пахнет камамбером и копченой колбасой (ввоз в Хорватию сыра и колбасы запрещен, так прямо на будке и нарисовано, для тупых), только спросил, с какой целью мы границу пересекаем. Удовлетворился ответом из одного слова – «кемпинг», покивал головой и пропустил. Какое емкое слово! И с французом про него поговорили, и хорвату все ясно стало…

В Хорватии было жарко, но рядом было море и в кемпинге нам досталось место под деревьями. Хозяйка сказала, что русские у нее тут всего второй раз останавливаются…

 

 

Хорватия

 

 

Это я там лежу… J

 

Адриатическое море

 

 

Пробыли мы там всего два дня – дочка в Питер торопилась, с большим сожалением стали сворачиваться и под палаткой обнаружили скорпиона. Маленький такой, все спрятаться норовил, но мы его все-таки выпихнули на солнце и начали фотографировать. Он некоторое время угрожал нам своим жалом, а потом, видимо, решил что-то там нехорошее и ткнул себя этим жалом в район головы, после чего стал вялым и явно собрался умирать…

Тут подошел немецкий мальчик лет десяти. Молча постоял, посмотрел, что происходит, и так же молча ушел. Вернулся через минуту, привел с собой брата. Оба молча постояли, молча ушли, вернулись и привели с собой отца. Молча постояли…

Ждать, пока они приведут с собой маму, мы не стали, погрузились и уехали, оставив их стоять и молчать возле скорпиона.

По дороге остановились перекусить, поесть даров моря, от которого уезжаем. Официант принес мне вместо заказанного «red dry wine» кувшинчик с белым вином. На мой недоуменный взгляд он спросил - «бяло?». «Нет» - ответил я – «красно!». Он слегка задумался, а потом сказал – «красно – то чорно!» и принес мне кувшинчик с красным вином…

 

 

Тот самый скорпион

 

 

 

И его морская «родственница» - креветка

 

В Хорватии тоже иногда страшновато ездить

 

Вообще в Хорватии как-то сразу чем-то знакомым пахнуло. Речь почти понятная, на улицах сигналят и подрезают…

А наш путь лежал на озеро Хевиз (это Венгрия). Мы там были в прошлом году вдвоем с женой, нам понравилось, решили остальным показать. Теплая минеральная вода (летом +35, зимой +25), довольно активная (серебро желтеет), висишь в воде на надувном круге, вполне можно и заснуть, что некоторые и делают. Кстати, если в озере ты купаешься за деньги, то в ручье, который из озера вытекает – народ купается бесплатно (но это те, которые знают).

В Будапеште посадили дочку на самолет. Вот где жара была, очень много за +30. Хороший во Фрилендере кондиционер, а то бы…

А мы поехали в Брест (тот, что в Белоруссии). На границе польский таможенник попросил показать VIN, который в багажнике. Когда мы вытащили все вещи, он сказал, что этого можно было и не делать, вполне достаточно было откинуть спинку заднего сидения. Я потом, дома, пытался увидеть VIN через заднее сидение, но так и не смог. Юмор у поляков такой, что ли?

Зато он нас поймал на гринкарте. Мы ему ее подаем, а он говорит – не та. Я весь бардачок перетряхнул – нет другой. Тогда он говорит – посмотрите, что у вас там написано. Смотрим – все как обычно. На даты, говорит, посмотрите. Блин! Срок действия гринкарты указан – с 15.08 по 14.08 ! А поляк и говорит, радостный такой – «если бы вас полиция остановила, вам бы это обошлось в 500 евро!»

Ну да ладно, из Шенгена мы выехали, а Белоруссия – это уже почти наши, хоть и социализм там на каждом шагу (вывеска – «Суши-бар», чуть ниже – «кафе второй наценочной категории» - кто жил при социализме, тот поймет).

В Бресте посадили на поезд Евгения, и дальше поехали вдвоем. Ехал я со скоростью 98 км/час (выставлено круиз-контролем по GPS), но в одном месте был ремонт дороги и ограничение «40»…

DAI-шник пожаловался мне на их горькую судьбу, что батька всех водителей воспитал,  они теперь чуть что – стучат на попытку взятки, а вот в России, эх…

А дальше мы приехали в Липецк, где у бабушки отдыхала старшая дочка, забрали ее и провезли по Золотому кольцу – Владимир, Ярославль, Суздаль, Ростов, Углич, городок с трогательным названием Спас-Клёпики…

И по вологодской трассе – домой.

Правда, это уже почти другая история…

Но обе дочки остались довольны каждая своей частью путешествия…

 

 

Ярославль.

Обратите внимание на последнюю строчку

 

 

Чем же знаменита эта церковь ?

 

 

А вот чем  J

 

< HOME

 

Комментарии, отзывы

 

 

 

Хостинг от uCoz