Мы за 10 лет на собственной машине объездили всю Европу (исключая Англию, которую я почему-то не люблю), до Испании-Португалии включительно. Ну а, поскольку, живем мы недалеко от финской границы, то вся Скандинавия у нас – «предместье Санкт-Петербурга» )))

Питер-Хельсинки-паром-Германия или Швеция, а дальше – куда хочешь.

Осталась у нас еще Турция. Не ездили мы туда, вообще никак.

 

Въезд в Турцию возможен по разным вариантам – на пароме из Сочи, либо через Грузию, либо через Болгарию.

Решили – через Грузию. Некоторые родственники советовали нам написать завещание, но мы это проигнорировали.

Взяли с собой видеорегистратор, радар-детектор (это для России), закрепили их демонстративно на лобовом стекле и поехали. Вот примерный маршрут:

 

---

 

Кстати, ни одного штрафа в России!

На границе Осетии ГАИ-шник попросил документы, потом заглянул в кабину, увидел, как с заднего сиденья поднимается проснувшаяся жена, сказал – «Ой, вы семьей путешествуете?», отдал документы и пожелал счастливого пути…

 

Пятигорск. Посетили знаменитый Провал и гору Машук. Интересно.

 

 

Владикавказ.

 

Остановились в «одноименной» гостинице («Владикавказ») и пошли погулять. Обычный город, люди дружелюбные… Но мы хотели осетинских пирогов! Попытки просто их купить, ни к чему не привели и мы пошли в ресторан. Скрытый в глубине дворов, в парке… Честно скажу, наткнулись мы на него случайно, но удовольствия получили – по максимуму.

Шашлык был изумительный, причем готовился он недалеко от нас, мы весь процесс могли наблюдать.

Но мы ждали пирог… И вот официант принес нам его… И мы не поняли – а как его есть?

Смущаясь (молоденький официант), показал нам весь процесс разрезания и приготовления к поеданию…

Могу сказать, что более вкусных вещей, чем в этом ресторане, я не ел давно, может и никогда… Такое все нежное... И живая музыка.

У них там «кормили» даже Кадырова… Оказалось – самый дорогой и престижный ресторан. А мы удивились низким ценам )))

 

Утром мы поехали в сторону Грузии. По инет-рекомендациям выехали пораньше, чтобы не стоять в очереди на границе.

На подъезде к границе нас остановил очередной ГАИ-шник. Жена вышла из машины с фотоаппаратом и сказала, что он очень правильно нас остановил, т.к. такие изумительные виды (солнце уже встало и виды, действительно, были изумительными) нельзя не запечатлеть на фото.

 

 

А потом она спросила – «а можно я и вас сфотографирую?» На что ГАИ-шник «в ужасе» закричал – «Нет, ни в коем случае! Это опасно для жизни!», и бросился бежать вдоль нашей машины, пригибаясь… Скучно им там ))) Или правда? Хотя он смеялся…

 

Не было никакой очереди на границе. Мы были первыми. Но постоять немного пришлось. Пока стояли, подошел осетин – какой-то начальник, завязал разговор и сказал – куда же вы едете? Вот смотрите – рядом горы, взяли барашка, вина, сели на берегу ручья, сделали шашлык… А ведь и правда…

 

В Грузии почти все не так.

Но душевно и с юмором. На погранконтроле нас девушка-пограничница спросила: - “А правда, что Петр Первый был грузином?” На что я строго ответил – неправда, это Сталин был русским!

Все посмеялись и мы въехали в Грузию.

 

Военно-Грузинская дорога на очень большом промежутке представляет собой что-то ужасное. Но грузины стараются, ремонтируют, расширяют и асфальтируют единственный (на сегодня) путь в Россию. Появляются отели, реставрируются смотровые площадки (а там есть на что посмотреть).

 

Казбек почти не виден…

 

Перевал. 2000 метров. Облака

 

Одна из смотровых площадок. А дорога внизу – это мы туда едем.

 

 

На выезде из ВГД местность понижается, слева течет река, есть водохранилище, в котором можно (и нужно) искупаться. Туда можно и на машине съехать.

 

Но запомнился нам источник возле деревни Nadibani. Слева от дороги скважина, откуда течет минеральная (газированная!) вода. Местные ее бочками набирают. Она железистая, поэтому все вокруг ржавое. Но очень вкусная.

 

 

 

Кстати, у них там, в Грузии, коровы любят лежать на асфальте, как олени в Скандинавии (особенно на севере Норвегии – асфальт-то черный, нагревается, а они балдеют). Так что, если вам мигают фарами встречные норвеги, то одно из двух – или у вас выключен ближний свет, или за поворотом лежит скотина)))

 

 

 

Как только мы въехали в Грузию, пошли пить грузинский чай. Вкусный, правда.

Молодой человек, которого мы буквально из-под прилавка «разбудили», сказал, что он не грузин, а езид, но чаю-кофею нам налил, а денег не взял категорически…

 

 

А на парковке грузин нам сказал – в Грузии машины не запирают, т.к. здесь не воруют!

Пришлось сказать, что это привычка…

 

Тбилиси.

Сказал бы, что все то новьё, что привнёс Саакашвили – портит старый Тбилиси, но не могу. Оно его украшает. Не всё, конечно, но это дело вкуса.

 

Нам повезло с рестораном, который мы нашли абсолютно случайно. Полностью подвальное помещение в центре, люди за соседним столом, подсказывающие, как то или иное блюдо надо правильно есть – и девушка, поющая так, что весь персонал бросает свою работу и выходит ее слушать…

Но… прибежал мальчишка, который попросил у нас поесть. Наученные нашими попрошайками, мы сказали, что у нас нет местных денег. Но он реально просто хотел есть. Мы ему собрали всё, что оставалось на столе и он убежал, поедая по дороге наши остатки. У нас осталось впечатление, что персонал ресторана его таким образом подкармливает. Мы там были дважды и он оба раза к нам подходил, причем, когда мы уже поели (да, вот такая вот вежливость!). Ну так и мы не против… Только жалко пацана…

 

А я опять (через много лет после Советской власти) попробовал и полюбил грузинские вина… И коньяки… В общем, это надо пробовать на месте. У нас здесь какой-то другой вкус у них. Может, холодно? )))

 

А еще знаменитые серные бани. Мы туда пришли без записи. Но хозяйка (или администратор ?), поняв, что мы из России, сказала – номер такой-то! Пискнувшая было девочка, что этот номер забронирован для «такого-то Гиви», получила ответ, что Гиви подождет.

Потом она (сама!) принесла нам чай и плюшки собственного приготовления и пожелала нам самого приятного отдыха.

 

В Грузии весьма доброжелательное (или, как минимум, нейтральное) отношение к русским. По-русски не говорит только молодежь, и та далеко не вся (и стесняется этого), но она, обычно, говорит по-английски.

 

В Грузии распространена профессия «парковщика». Это человек, иногда даже с полосатой палочкой, который «помогает» тебе припарковаться, за что просит потом 1-2 лари. Даже если вокруг полно свободных мест. Вот с таким парковщиком, возле их знаменитого монастыря, у меня и состоялся примерно такой диалог:

- вы откуда приехали?

- из Питера

- красивый город, я там два раза был, но уж очень часто у вас там дождь идет…

- ну и мы тут у вас второй раз

- и как, нравится?

- конечно. Грузия – страна небогатая, зато люди здесь замечательные…

После чего парковщик слегка возбудился и заявил:

- эти долбаные политики! Русские и грузины всегда жили дружно!

 

И убежал парковать подошедшую машину. А я пошел пить холодное пиво (на дворе было +37) и есть свежеприготовленные грузинские пельмени (хинкали). Они мне очень нравятся.

 

Кстати, денег за парковку у нас не взяли…

 

По дороге заехали в несколько деревень по вине Навитела (он вел нас не по асфальту, а напрямую). В одной из деревень остановились возле местного магазинчика, спросить – нельзя ли купить местного вина, на что получили традиционный ответ – нет!

Но пожилая женщина из местных сказала – пойдемте со мной! И налила нам вина своего изготовления. На вопрос – сколько стоит?, - ответила – вы что, ребята, это - подарок!. Пришлось бежать в машину, брать там питерскую шоколадку и отдариваться. Женщина чуть не заплакала – это правда, из самого Питера?  Вот так вот как-то…

 

Заехали в Гори, в дом-музей Сталина. Ну что сказать, чем дольше живу, тем больше его уважаю.

 

Про Боржоми ничего не скажу. Наверное, вода полезная, но невкусная (та, что из фонтанчика), особенно по сравнению с той водой, что мы пили на въезде в Грузию.

 

Батуми – местный разврат-центр.

 

Непогода была, поэтому и фото такое.

 

Вообще, юг Грузии превращен в зону отдыха для турок. То, что у них нельзя (Аллах запретил) - здесь присутствует. Ну и мечети потихонечку вползают.

 

ТУРЦИЯ

 

Турция - весьма европейская страна, особенно на севере (по крайней мере, внешне). Кстати, север Турции – это промышленность. Мы доехали по побережью Черного моря до Самсуна, откуда повернули строго на юг. Берег Черного моря – какой-то заповедник. Туристов нет, несмотря на обилие пляжей (пустынных). И это южный берег Черного моря! Купаются только дети (почти голышом) и женщины (в платьях). Правда, это был уже почти сентябрь, но жарко и море теплое. Непонятно. Точно, заповедник. Юг они отдали туристам, а здесь отдыхают сами.

Вот так они сушат собранный фундук

 

Потом мы ехали по центральной Турции, совсем напрямую (спасибо, Навител), через поля и деревни. Распаханные участки, молодые люди на осликах… И неудобства – останавливаемся сходить в кустики – а кустиков-то и нету!(((

Весьма она пустынная – срединная Турция, только холмистость местности и спасала.

 

…Нас подловили на спуске с горы. Там, даже если не хочешь, скорость развивается приличная. А внизу эти… стоят, план выполняют…

До этого за превышение скорости нас отпустили, поняв, что мы ни слова не понимаем по-турецки, но в этот раз попался полицейский, который знал пару слов по-английски. Как выяснилось, у нас была скорость 121 км\ч. Вот если бы было 120, они бы нас пропустили.

Нам накатали полный штраф, который мы заколебались платить. Его можно оплатить либо в спецбанках (не нашли), либо в спецгосконторах, которые есть далеко не везде. В спецгосконторе говорили только по-турецки, нам повезло, что пришел разносчик пиццы, который немного говорил  по-английски. Но это еще не все. Для того, чтобы заплатить штраф, нужно иметь некий PIN, который соответствует нашему ИНН, т.е. надо быть резидентом Турции. Тупик…

Но турки оказались ребята с юмором, под общий смех быстро «прописали» где-то там в Турции мою дочку (она и была за рулем при нарушении), присвоили ей ИНН и взяли, наконец, штраф. Уф-ф-ф… А то кто его знает, как нам на выезде из Туретчины это отзовется…

А еще мы попали на платную дорогу. Причем ни свернуть с нее, ни купить проезд – невозможно. Просто нет никого. Поехали, что называется, внаглую. На выезде на нас рявкнула сирена и зажёгся красный свет – и всё…

Мы ведь не резиденты, да и номер наш распознавать они замучаются. А доставка фото с нашими номерами на границу у них еще не отлажена…

 

По дороге чуть не проскочили пещерный городок.

 

 

 

Похож на те, где христиане в Крыму жили (типа Эски-кермен и Мангуп-кале, там еще советские фильмы снимали, например -  «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»).

Ничего особенного там нет, но посмотреть один раз надо. Чтобы понять, как им там жилось.

 

 

Заходящее солнце…

 

Мы потом тоже жили в пещере ))). Это номер в гостинице такой. В скале.

 

 

А потом приехали в Сиде (очень старинный городок). Жили мы в исторической части города. Туда не пускают, но у нас был пропуск – зарезервированный отель, рядом с морем, а у хозяина было два лабрадора, добродушные существа…

 

Запомнилось мне это место следующим:

- я там обгорел (((

- русские туристы (фотографировались рядом с нашей машиной )))

- в одном из ресторанчиков в глубине кварталов (хоть убей, не вспомню, где он находился) был замечательный Pepper Steak. Как я потом его ни заказывал в других местах – он был лучшим. Местная бабушка готовила. Нам эту бабушку даже показали.

 

Вообще наши российские номера всегда производят впечатление. В Дании местные, проходя мимо, уважительно сказали – «О, рюс!», в Германии на трассе навороченный «Мерс» сигналил нам довольно долго. Француз (во Франции, естественно) долго выспрашивал, как мы сюда доехали, это же страшно далеко, в Португалии дед на улице сделал большие глаза, потом заметил мою улыбку, тоже разулыбался, показал мне большой палец, а потом долго что-то объяснял внучке, показывая на нашу машину. В Италии (мы приехали в Венецию) ребята то ли из Орла, то ли из Тулы (не помню) просили разрешения сфотографироваться возле нашей машины, уверяя, что им никто не поверит, если не будет фото с подтверждением. В Будапеште немцы фотографировались рядом с нашей машиной, что-то там лопоча и показывая на номера. В Греции русские на арендованных местных машинах с завистью смотрели на наши номера )))

Но не это главное, конечно. Главное – это свобода передвижения (смтчет за 2009 год). Хотя за все надо платить (((

 

А вот и турецкая реклама:

Вот что обещают…

 

А вот, что на самом деле:

Не хватает воды…

 

 

 

 

 

 

Как вы думаете, это что? Мы думали, что это какой-то праздник, или помолвка.

 

Это мальчику сегодня будет обрезание. И в этот день родители не могут ему ни в чем отказать…

 

А вот более масштабное мероприятие, с маскарадом и фейерверком. Как-то нам везло на эти «мероприятия». Тем более оно происходило под нашими окнами, во дворе отеля.

 

Потом мы поехали на север вдоль побережья. Проехали через Анталию (даже не останавливаясь в этом «гнезде порока» )))

 

И из гандирма уехали паромом в Стамбул.

Там, на набережной в Бандирма, поели чебуреков. Честно скажу, более вкусных я не встречал, ни до, ни после…

 

Ну что про Стамбул говорить… Не ведитесь на рекламу отелей – «рядом мечеть». Это означает, что часов в 5 утра вам в мозг ввинтится визг местного муллы (или муэдзина?). Оно вам надо? Минареты-то есть, но никто на них не ползает, там стоят громкоговорители, а этот … «поет» где-то внизу в микрофон. А может и запись идет, по таймеру…

 

Центральный рынок.

 

А вот, кстати и костюмчики для мальчиков, которые «лишаются девственности», тьфу, их обрезают. Праздник, блин…

 

Разговаривать в Турции просто:  шашлык – kebap или barbekü, а если скажете «sislik» - тоже поймут,  findik – фундук, salata-понятно,  а чай – это «чай»  Надо запомнить только EKMEK – хлеб. Голодным не останешься )))

 

София. Грандиозное сооружение, но это заслуга не турок, а Византии. Турки это только захватили.

 

В Софии можно сидеть на полу, на коврах, но запах тысяч ног, которые прошли по этим коврам, мягко говоря, достаёт…

 

Там рядом был «слёт», уж даже и не знаю, как назвать, «тюркских народов», типа ВДНХ. По-русски говорили только киргизы, туркмены, а вот казахи - точно не говорили, только по-английски, но продали нам бутылочку айрана (китайского производства, это пипец )))

 

Зато мы познакомились с гагаузами. Знать – не знал про такой народ, а, оказывается, в Молдавии есть целая республика. По крови – тюрки, а по религии – православные! Приглашали нас на день города (их столицы), жаль, что уж очень в стороне, пару тысяч километров… Тем более, что замминистра приглашал )))

 

БОЛГАРИЯ

 

На курортах заняться явно нечем. Даже взрослые ездят на детских игрушечных поездах… Только море, солнце и вино. А если шторм? Тогда – только вино. И ракия. И местный бренди.

По ощущениям – «Бедненько, но вроде всё есть. Но бедненько…»

 

В Болгарии я попался ))). Зашел в винный магазинчик и говорю, показывая на холодильник с пивом – «это пиво болгарское?» Хозяйка мне покивала, я и сказал, что беру его. А в гостинице выяснилось, что пиво – чешское. И только тут я вспомнил, что у болгар кивание головой означает отрицание…

 

Вообще, в славянских странах можно говорить по-русски (если туземцы не говорят, например, по-английски). Тебе будут отвечать по-болгарски, по-словацки, по-польски, вы не будете понимать, но потом «количество перейдет в качество» и вы договоритесь )))

 

А что касаемо греческих колонн – ехайте в Херсонес, он теперь наш и их там есть )))

 

 

РУМЫНИЯ

 

Ожидал МЕНЬШЕГО. Вполне себе страна. Симпатично, дороги – на уровне. В общем – европейская страна, хоть и не очень богатая.

Ну и, как всегда, в туризме – обман. Это как с могильной плитой Христа в Иерусалиме. Главное – чтобы люди верили.

Специально сделали крюк, посмотреть «замок Дракулы».

 

 

Влад Цепеш там, конечно,  бывал, но только иногда, а основной его замок давно разрушен. Но куда-то туристов надо приглашать? И деньги брать?

 

А потом завел нас Навител хрен знает куда. Деревни, грунтовки, грязь. На одном перекрестке встретился старенький «Мерседес», забитый местными мужчинами, и мы поехали за ним, предполагая, что они-то знают, где тут цивилизация. «Мерседес» неуверенно ерзал по дороге, а потом прижался к обочине и старательно пропустил нас вперед. Мы потом посмотрели на нашу машину – спереди равномерно коричневая от грязи, передний номер неразличим вообще, зато задний номер – русский, не иначе они решили, что их преследовала русская мафия…

 

А потом мы поехали по iGo,  и поехали по асфальту…

 

 

МОЛДАВИЯ

 

Из всех «проеханных» стран Молдавия оставила самое грустное впечатление. Что-то напоминающее Россию годов примерно 1990+

Понятно, почему они хотят в Румынию.

 

 При въезде нас сразу же поймали на «прикормленном» месте местные «продавцы полосатых палочек». Пришлось отдать «питерскую шоколадку», т.к. от границы мы проехали километров пять и местных денег, естественно, не было, а отдавать им евро – обойдутся.

Кишинев оставляет тягостное впечатление. Прямо «город контрастов».

Запомнился только памятник Котовскому с надписью из баллончика на пьедестале - «Инга, я тебя»

 

Граница с Приднестровьем.

 

Ну очень хотят денег, причем не молдаване, а приднестровцы.

Лучше готовиться заранее, почитать в инете о способах развода. Мы немножко подготовились ))

 

УКРАИНА

 

У нас было желание посетить Одессу. Так получилось, что все мы бывали в разных местах-городах Украины, а вот в Одессе – не пришлось.

 

На Украину мы въехали по какой-то бумажке, выданной Приднестровьем. Но, видимо, это достаточно законно, так что мы оказались на Украине, имея в паспорте только въездной штамп Молдовы, не имея выездного. Наверное, нас в следующий раз не пустят? Да и фиг с ними ))).

 

«Ах, Одесса…».

Хорошо, что успели до этого майданного бардака…

Славный город, хотя и смешной местами от осознания собственной значимости.

Был смешной…

 

Трасса Одесса-Киев оказалась абсолютно незагруженной, местное DAI практически отсутствовало, так что Украину мы проехали довольно быстро.

 

А дальше – непредсказуемая, но зато – наша, Россия…

 

Что сказать по результатам. Кроме Турции и Румынии, мы везде пользовались русским языком. Заправлялись почти всегда на заправках «Лукойла» (да-да, во всех странах Причерноморья). Платили картами от Сбербанка.

 

Как писал когда-то Высоцкий аж в 1975 году: «Проникновенье наше по планете

особенно заметно вдалеке». Вторую часть четверостишья приводить не буду, хотя и оно – за нас )))